Anubis TEAM

ПИТАНИЕ

Калории

Хватит считать калории!
Силовые тренировки приносят пользу как мужчинам, так и женщинам. Сбалансированное питание очень важно для построения красивого тела.

i.webp

Витамин Д

Польза витамина D и его роль в организме
Интерес к витамину D возник всего 15-20 лет назад. Ранее он был известен только тем, что его надо давать младенцам для профилактики рахита.
Однако ученые обратили внимание, что и холестерин и витамин D образуются из одной молекулы...

21-1024x737.jpeg

Магний

Магний- металл, который активирует около 300 ферментов, учавствующих в обмене веществ.
Магний важен для строительства мышц, для передачи нервного импульса

1cde3d17382c37180728c.jpg
 
 

Силовые тренировки приносят пользу как мужчинам, так и женщинам. Сбалансированное питание очень важно для построения красивого тела. Многие женщины ограничивают потребление энергии, особенно жира, чтобы изменить состав тела, но эта практика питания часто не продуктивна. На этом основаны такие диеты как «Худеем на 10-15 кг за месяц!»

       ◦ При снижении поступления калорий, организм ответит снижением активности гормона трийодтиронина (Т3), отвечающего за активность обмена веществ.
       ◦ Обмен веществ замедлится везде кроме сердца, мозга и других жизненно важных органов. Мышцы ослабнут, сил для занятий спортом и работы будет мало
       ◦ Организм будет искать энергию внутри. Сначала будут использованы гликоген в мышцах, мозге, печени, а до жировых запасов дойдёт в случае долгого голодания- в самую последнюю очередь.


Считать калории бесполезно, важно с какими веществами они поступают, как они усваиваются организмом, как настроен обмен веществ. Если в 1500ккал суточного рациона ( это дефицитный рацион) мы заложим “неправильные» продукты, то не добьёмся качественной красивой фигуры. Вес будет уменьшаться, но за счёт потери не тех тканей, что нужно нам. Адекватное потребление энергии должно быть первоочередной задачей для спортсменок, чтобы поддерживать активность, способствовать мышечному росту, а также поддерживать идеальное здоровье.
Не верьте в диеты с быстрым похудением, можно потерять 10 кг за месяц ценой здоровья!

Магний- металл, который активирует около 300 ферментов, участвующих в обмене веществ.
Магний важен для строительства мышц, для передачи нервного импульса, необходим для синтеза половых гормонов( тестостерона, эстрадиола и прогестерона), кортизола. Он связан в работе с витамином В6, поэтому они часто сочетаются в препаратах.
При дефиците магния мы наблюдаем ПМС, запоры, депрессии, понижение энергии, снижение способности к обучению. Магний является успокаивающим средством для нервной системы, в так же расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и замедляет сердечный ритм ( вплоть до остановки сердца при передозировке).

Симптомы низкого уровня магния в крови:
       ◦ Подергивание верхнего века
       ◦ Спазмы икр
       ◦ Сонливость
       ◦ Боли в груди
       ◦ Раздражительность
       ◦ Туннельный синдром
       ◦ ПМС у женщин

Как получать магний

Зелень ( хлорофилл основной резервуар магния во флоре) шпинат, салат, зелёный лук, петрушка, укроп, кинза, любое растение зелёного цвета.
Часто упоминают, что источник магния бразильский орех, миндаль, лесной орех, греча, бобовые… Да, они богаты магнием, но лишь в лабораторном анализе. Во всех злаках, орехах очень много фитина и фитатов, а это залог того, что даже в кишечнике эти продукты весь магний вам не отдадут, а выведут из организма естественным путём.
Интересно, что магния много содержится в шоколаде, и одним из симптомов дефицита магния является неудержимое желание его съесть! Но ШОКОЛАД 🍫 как источник магния конечно полностью исключаем!
Так что только ЗЕЛЕНЬ, из неё он усвоить организмом полностью!
Суточная потребность в магнии взрослого человека около 300-500мг.
Рекордсмены по содержанию на 100гр- листья кинзы 700-900мг, щавель 103 мог, укроп 55мг, петрушка 50мг.
Сегодня доступно много препаратов и пищевых добавок с магнием. Принимать лучше во время езды со свежими овощами курсом от 4 месяцев и до постоянного приема при интенсивных силовых тренировках и нагрузках.

Польза витамина D и его роль в организме
Интерес к витамину D возник всего 15-20 лет назад. Ранее он был известен только тем, что его надо давать младенцам для профилактики рахита.
Однако ученые обратили внимание, что и холестерин и витамин D образуются из одной молекулы предшественника - 7-дегидрохолестерол. Поскольку холестерин тогда был объявлен главной причиной инфарктов и инсультов, то ученые предположили, что чем больше из 7-дегидрохолестерола будет выработано витамина D, тем меньше останется для холестерина. И данное предположение тут-же подтвердилось- оказалось, что чем ниже уровень витамина D, тем больше риск инфарктов и инсультов. Это послужила началом к проведению огромного количества исследований витамина D.
С помощью Витамина D клетки организма делают все возможное для обеспечения наличия в крови Кальция. Кальций один из важнейших металлов в нашем организме, каждая клетка нашего организма содержит кальций и использует его для различных процессов. Если посмотреть нормы содержания свободного кальция в крови, то диапазон очень низкий 1,1-1,37 нмоль/л. Опустись он ниже 0,8 нмоль/л судороги, ниже 0,5 нмоль/л смерть. Но витамин D этого не допустит, чуть кальций понижается, он достанет его из всех доступных в теле запасов, и главный источник кости и зубы. Вот почему крайне важно принимая витамин D следить за достатком кальция в пище, в иначе кариес, остеопороз. Необходимый уровень кальция в организме залог здоровья, а витамин D его контролирует!
Пониженный уровень витамина D показывает связь с развитием разных заболеваний, таких как рак, болезни нервной системы, аллергические болезни, сердечно-сосудистые заболевания. Но с 70х годов прошлого века мир уже не знает тяжелых проявлений рахита у детей, так как каждый младенец получает витамин D в каплях с рождения.
Мы знаем о важности витамина D, но часто возникает вопросы… Что делать для поддержания здорового уровня витамина D? Принимать его в виде пищевой добавки или с пищей? Ходить ли в солярий?
Я расскажу и вам будет понятно, почему и что нужно делать для поддержания оптимального уровня.
Сегодня, очень просто узнать ваш уровень витамина D, для этого нужно сдать анализ крови. Оптимальный уровень 50-80нг/мл (125-200ннмоль/мл) Если ваш уровень ниже, то вам показан дополнительный приём добавок содержащих витамин D

Научный факт витамин D вырабатывается в коже, при воздействии ультразвуковой части солнечного света.
В очень малых количествах витамин D содержится в пище. Судите сами: если вы позагораете на солнце в течении 20 минут, то ваша кожа выработает 20000МЕ витамина D. Этого хватит примерно на одну неделю. Так вот, самым богатым продуктом по содержанию витамина D является печень трески, 20000МЕ содержится в 1,5 кг! Вы съедаете такое количество в неделю? Да… ещё желтки яиц богаты витамином Д, 20000МЕ содержится в 220 желтках))) тоже не выход к получению витамина D. Остальные продукты содержат ещё меньше.

В северных странах проводили исследования, людям повысили витамин Д, как результат снизилась проблема остеопороза и улучшилось здоровье костей и суставов, а вот заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не изменилась. Почему? Ученые продолжили исследования и выяснился очень интересный факт: под влиянием УФ в коже вырабатывается не только витамин Д, но и оксид азота (NO).
Оксид Азота -одно из главных веществ, которое расслабляет гладкую мускулатуру сосудов. При его дефиците тонус сосудов будет повышен, а значит артериальное давление будет повышено. Пациенты с гипертонией при исследованиях получили курс солярия, результатом стало понижение давления на 15%!
Кожа содержит огромные запасы оксида азота, которые высвобождаются под влиянием солнца. Вывод очевиден: под влиянием солнечного света в коже протекает значительно больше необходимых реакций для здоровья, чем считалось ранее!
Уровень витамина Д очень важен для сохранения здоровья! А поддерживать его нужный уровень следует не столько потреблением пищевых добавок, сколько восстановлением нормальной инсоляции кожи.
Что же делать???
Ответ прост: в осенне-зимнее время посещать солярий! А летом ходить на пляж)
Главное помнить: во всем нужна мера! Злоупотребление чем либо всегда принесёт вред.